MammaとKidsのポジティブサイト
わいわいがやがや ドンナマンマウェブ
[ 新規話題投稿 ] [ 留意事項 ] [ ワード検索 ] [ 過去ログ ] [ トップページへ戻る ]
BBSトップ > 記事閲覧
明治学園小学校の学用品について
日時: 2008/11/15 00:29
名前: あかね

今年受験し、合格をいただいた男の子の母です。
来春が待ち遠しく、わくわくしています。
1日入学までまだ時間がありますので、先輩ママにお聞きしたいのですが、
制服や体操服は何枚ずつ用意されましたか?
1日入学時に、冬・合・夏制服、体操服等の申し込みをするようになっています。
冬制服や体操服は2枚あった方がいいですか?
合・夏のシャツは何枚用意されましたか?
もちろん、洗濯の頻度にもよるとは思いますが・・・。

あと、キャラクター物は禁止と聞いています。
お弁当箱や袋などもそうでしょうか?
どのような物を使われていますか?

また、入学後どのくらいの期間、親が送迎するのでしょうか?
知り合いがいないため、こちらに投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
Page: [1] [2]

Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.2 )
日時: 2008/11/15 09:10
名前: 明小はは

制服・体操服・合服、シャツについては、お譲りがなければ2枚ずつはあった方が良いかと思います。
バザーなどで制服も販売されますが、確実に買えるわけではありませんので。

文房具についてはキャラ物禁止です。お弁当袋、体操服入れ、上靴入れなどはそういう縛りはありません。スモック(長袖・半袖)も必要です。
手作りされる方、市販品を購入される方、様々です。

送迎は、自宅が遠方にある場合は1週間くらいされるかたもいますが、基本的に公共機関の場合上級生もいますし、最寄のバス停くらいまでの送迎が多いと思います。また、車による送迎は事前届出制になっております。
我が家は2日目からは一人で通ってましたよ。

確かに、色々な状況な方がおられる中、面白くないスレかもしれませんが、他にお知り合いがいないとのことですので書き込みさせていただきました。
Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.3 )
日時: 2008/11/15 20:24
名前: こわい

No1 なまえさん お気持ちわかりますが、怖すぎます。
我が家も残念組みですが、そのように考えて、発言することは、ありません、まぁ、これも、それぞれですね。
あかねさん、おめでとうございます。
嬉しい気持ちと不安な気持ちでの書き込みだと、思っています。
いろいろな考えの方が居られるので、時期的にもう少し待たれたほうが良いアドバイスをいただけるかもしれませんね。
確か、2/3に一日入学で説明があると思いますので、その時に、ご相談されると、更に、的確なアドバイスいただけるかもしれませんよ。
それでは、新しい生活頑張ってください。お子さんのことをしっかり見つめてあげて下さいね。
Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.4 )
日時: 2008/11/15 20:29

すみません NO1さん まなえさんでした。失礼しました。
Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.5 )
日時: 2008/11/15 21:44
名前: まなえ

そうですか・・。恐いですか。
すみません。
(私はこわいさんのように人間が出来てないので)

ただ、以前もこのようなスレが荒れた記憶があります。

合格者、不合格者共に見る掲示板でトピ主さんの
ような質問して、それに対して賛否両論で荒れました。

わたしはたたくつもりはありませんが、これとは
別の明治学園のトピでは、合格者の皆さんは
不合格者の気持ちを察した「合格」の報告で好感がもてました。

別に来月に入学とかでもないんだから、
せめてもう少し時期をずらしてトピたててくれたらなと思います。
Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.6 )
日時: 2008/11/16 13:04
名前: まなえさんへ

まなえさん、このスレは合格報告があるスレとは別スレとして立っているのですから、まなえさんが見なければすむのではないですか?
見てもそのまま流すことはできませんか?
気になるのはわかりますしくやしい気持ちもよくわかりますが、別スレとして立っているこちらのスレッドでまなえさんの書き方では荒れる原因になります。

我が家も残念組ですが、これでよかったと思うようにしていますよ。
人間万事塞翁が馬、この不合格が後の糧となればそれでいいんじゃないでしょうか?
我が家は中学受験で頑張ります。
まなえさんも頑張って下さい!
Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.7 )
日時: 2008/11/16 22:15
名前: あかね

受験関連の別スレも拝見しておりましたが、いろいろと考え
新しくスレを立てたつもりでしたが、軽率でした。

「明小はは」様、詳しくありがとうございました。とても嬉しく、参考にさせていただきます。

「こわい」様も本当にありがとうございます。これから他の方法で情報収集をしたいと思います。

不愉快な思いをされた皆様、本当に申し訳ありませんでした。
Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.8 )
日時: 2008/11/17 13:08
名前: 頑張って

あかね様
合格本当におめでとうございます。来春が楽しみですね。
締めた後にすみません。また以下より横にそれますことをお許し
下さい。

まなえ様
とても気を落とされているようですので、私事ですが少しでも前向きになって頂ければと思いまして・・
私自身が園児のとき受験を体験しました。結果、公立小に通いましたので、不合格だったのだと思います。母も何も言いませんし、私も幼い時のことでよく覚えていません。
その後、そのまま公立中へそして県立高校、国立大学へと進み、就職難の中、運良く大手企業に就職できました。

一方、下の兄弟はは小学校受験に合格、そのままずっとそこに通いましたが、大学は全国的に無名な私立大学。そして、そこそこの企業に就職しました。
私達兄弟は違う道を進みましたが、今どちらも幸せです。
私立だけが全てではありません。
不合格を知った当時の母はまなえさんと同じような気持ちになったと思いますが、今では「あなたは勉強でもお金でも親に迷惑かけない親孝行ね」と言います。
私立に入れることが、まなえさんのゴールではないはずで、お子さんが幸せに健やかにご成長することが目的だと思います。
それにはまず、お母様が笑顔になられることだと思います。
受験で縁がなかったことなんて、今後の人生にあまり関係ないと思います。どうぞ元気を出されて下さい。

Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.9 )
日時: 2008/11/17 13:44
名前: あめ

文房具はキャラ禁止と書かれている方がいらっしゃいますが、担任の先生によると思います。
今までの担任の先生より、鉛筆・消しゴムのキャラクターで注意を受けたことはありません。ただ、筆箱は無地の黒を使用しています。入学当時、井筒屋で買ったものですが、高学年の今も使っていますよ。

Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.10 )
日時: 2008/11/17 20:18

あかねさん、
締めた後ですが、アドバイスをいただける方も見えられるようになって良かったですね。
制服についてお友達に聞いてみました、明小ははさんとほとんど同じです。
冬は、制服1枚に替襟が2枚着いているそうなので、とりあえずは1枚でも大丈夫かもしれませんが、乾燥が間に合わないことも予想していたほうが良いかもしれませんね。
合服は、あまり頻度がないようです。
シャツは、2枚はあった方が良いようですよ。
同じ年の子供をもつ母どうし、来春は、華々しく送り出しましょうね。
Re: 明治学園小学校の学用品について ( No.11 )
日時: 2008/11/18 14:34
名前: ワッフル

あかねさん
男の子の冬服1着に替襟2枚ついてます。
みなさんほとんど1着しか申し込みされてなかったですよ。
箱を2つ持っていらっしゃる方は数名しかいませんでした。
とりあえず最低限そろえればいいと思います。
中に着るポロシャツや夏のシャツは2枚はあった方がいいと思います。合服の時期は毎日ポロシャツの胸の部分を真っ黒に汚して帰ってきますよ。
体操服も夏服はは2枚あった方がいいです。
すぐに運動会の練習も始まりますし、入学後に着る体操服は夏を持って来てください。が多いです。
冬は1学期に着る機会がほとんどありません。
基本的に体操服は上靴などと同じで週末に1回持って帰るだけで、一週間を通して同じものを着るので、
冬は上下1組でも間に合うと思います。
我が家は2組購入しましたが未だに1組は袋に入ったままです。
体操ズボンはすそゴムをつけたまま、ちょうどよい丈に自分で丈上げしなければいけないので、(折り曲げてはいたりはできません)2組購入して、とりあえず1つだけ丈上げし、もう1つは冬になってから丈あげするとかでもいいのではないでしょうか・・・
スモックは2月の制服採寸の際に販売もしています。
別に決まりの色柄などはありませんので、それを購入されなくて、手作り、幼稚園の時の物、他で購入でもよいです。
一応販売されているのは、前開きのボタンタイプの
物です。
女の子はスカートも汚れないようにと、少しスモックの丈が長い方がよいということでした。
キャラ物がダメとかもありませんが、長く着るものなので、キャラ物の方は少ないと思います。
筆箱は、両面開きとかキャラ物は手遊びの原因に
なるので禁止です。
クラリーノの筆箱(赤・黒・紺・赤っぽいピンク)が多いです。

Page: [1] [2]

題名
名前
URL
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
コメント

クッキー保存
[ 免責事項 ] [ プライバシーポリシー ] [ お問い合せ ]
Copyright (C) 2000 e-com.Japan.co.,ltd.All Rights Reserved.BBS BY KENTWEB